A la suite d’une reconversion, Jonathan Maunoury reprend 5 hectares de vignes autour de la colline du Puy Notre Dame en 2017. Il y cultive principalement du Cabernet-Franc avec une petite parcelle de Cabernet-Sauvignon, de Pineau d’Aunis et de Chardonnay. Le vignoble était déjà travaillé en Agriculture biologique depuis 20 ans. Jonathan Maunoury prolonge cette approche en convertissant le domaine en biodynamie.
Situé principalement autour de la butte du Puy Notre Dame, il bénéficie de jolis terroirs où le calcaire turonien est à moins de 30 cm du sol, des parcelles venteuses et un micro-climat favorisent la maturité du raisin.
Au chai, Jonathan est très peu interventionniste, il cherche à faire des vins purs en limitant les doses de sulfites.
Jonathan vinifie en fûts, en cave souterraine, fraiche et tempérée, deux cuvées de Saumur Puy Notre Dame et un Chardonnay en blanc sec. Les fermentations sont spontanées, avec des élevages longs sur lies fines où Jonathan laisse les vins s’affiner.
Appellations :
Saumur rosé – Saumur rouge – Saumur Puy-Notre-Dame